16 12
发新话题

瞎天鹅

第一次看到它的时候,那是多年前六月中的某一天。 我正在吃午餐。 在北加州三藩市东北湾一个小镇河边的餐厅里。我从玻璃窗看过去,它正伸长脖子望着天空,站立在餐厅和河边之间的空地上。那是一头加拿大的白天鹅。我好想问问它,“春去夏来, 为什么只有你还没回加拿大老家?留在这儿,只有寂寞与凄凉。”

看到这头年轻的雌白天鹅时,脑海中竟然没有把它和脆皮烧鹅连想起来,真为自己骄傲。

这时,有些小孩抛些面包碎过去,它却动也没动。附近的野雁冲过来把面包通通抢了去吃。呵呵,骄傲的天鹅!我童心大动,付过帐, 拿了没吃完的半件三明治走了出去。我慢慢地向天鹅靠近,在离大概五六尺时, 怕惊吓到它,我停下并蹲下来。撕了块面包抛过去。天鹅侧起了头在倾听。“我的天,它是瞎的!怪不得它没去抢食物。”我再慢慢地向前移了两步,同时 用手轻轻地敲着地面。天鹅听到了地面传来的声音, 沿着声音一颠一颠朝我走来。我伸出了手,把那半件三明治往它嘴边递了出去。才两三口,那半件三明就被吃掉了。它引颈向我,一付意犹未尽的样子。

天鹅有点幸运。虽然眼睛不知为何瞎了, 不能跟其它南下过冬的天鹅大队再飞回家。但小镇河边这个餐厅,每天许多人到那里吃东西。 小孩更喜欢拿些面包去喂它。餐厅的侍者每天会抱它去把客人吃剩的食物留一点喂它。瞎天鹅活了下来,但走路免不了摇摇摆摆,一跌一撞,满身白毛常沾了泥。

再见到瞎天鹅时,那是第二年的夏天了。我又来到小镇河边这个餐厅。透过玻璃窗看到了一对漂亮的白天鹅。当小孩抛面包碎过去时,一只天鹅看到了食物,它用嘴轻敲地上,另一只鹅慢慢走了过来把面包捡起来吃。我又惊又喜,惊的是那瞎天鹅还活著,喜的是有一只雄天鹅爱上了她。冬天过后雄天鹅没有跟大队飞走而留下来伴她过日子。

因为天鹅是终生一夫一妻制的,两年过去了,雄天鹅一直留在那儿伴着它的爱侣, 再没飞回老家。每天雄天鹅在前面带路,用脚轻踏地面告诉那母鹅去绕过那些石头和坑洞。带着它的爱人去游泳和寻找食物。瞎天鹅变胖了,全身变得干干净净。餐厅的客人更多了,每个人都因为要来看这对天鹅而来餐厅吃东西。

第三次看到瞎天鹅时,是第三年五月的某一天。在电视新闻镜头中。只见它在一个笼子里茫然乱撞和引颈悲鸣。原来雄天鹅被人杀了。那一天,来餐厅用膳的客人突然听到那瞎天鹅在哀鸣, 只见她跌跌撞撞到处奔跑, 边跑边叫,雄鹅不见了。每个人都奇怪,大家出来寻找。 镇很小,几个小时后全镇人都知道了。数百人沿河两岸找,终于在离餐厅不远的河岸边一处地方找到了一堆鹅毛,鹅骨和熄灭了的炭。雄鹅被人杀并且被烧来吃掉了。接着有人报告说昨晚有两个家伙去河边钓鱼,坐了一晚,鱼没钓上。 突然看到天鹅夫妇在游泳,于是把鱼钩向天鹅抛去。雄天鹅习惯了人们向它抛食物,看到鱼钩,便一口咬住。鱼钩钩住了它的喉咙,它被鱼线拖到了岸上。母鹅由于是瞎的,看不见,逃过一劫。

保护野生动物的部门发出通缉令,全镇人帮忙出动去捉拿那两人归案。那两个家伙连夜逃到别州去了。据说如果他们被捕,可能会被判最高两年徒刑。

最后一次看到这头瞎天鹅时候,是在美国加州一所小动物园的笼子里。基於人道,瞎母鹅无法独立生活, 被送来这所小动物园喂养。天鹅似乎已垂垂老已,没精打采的坐在地上,偶尔会抬起头来悲鸣一声。管理员端了食物进来, 它瞧也没瞧一眼,一动也不动,似乎是栋石像。管理员蹲了下来, 用手轻轻地不断拍地,天鹅仿佛活了过来,侧起了头小心听着慢慢站了起来。一颠一颠地朝着声音方向走去。天鹅在管理员面前停了下来, 管理员一边用手指轻轻地敲着地面, 告诉它食物就在面前,另一只手伶惜地轻抚着天鹅的背。天鹅低下头勉强吃了几口,又一摆一摆地走开。我想起了那首歌:

如果你要离去,

在一个夏日

你不如连阳光也带走,

我现在告诉你,

当你掉头而去,

我渐渐失去生命,

直到下一个再见……

天鹅没精打采的再坐在地上一动也不动。它似乎在沉思。不知它是在思念那昨天或怀念往年。我心黯然
往事如梦,记忆成风,收集起一个世纪的思念,得到的却是一个世纪的忧伤,打捞起失落的梦,原来梦已变了模样,梦裏没有我,梦外也没有我,想寻找回头的路,然而,却迷失了方向……

有时候在动物的身上,我们真的可以看到人类的可悲!
往事如梦,记忆成风,收集起一个世纪的思念,得到的却是一个世纪的忧伤,打捞起失落的梦,原来梦已变了模样,梦裏没有我,梦外也没有我,想寻找回头的路,然而,却迷失了方向……

所以我宁愿看不到!
也希望楼主坚强些
我不是为灌水而生,灌水却是为我而生..........

http://barrenground.blog.com.cn/ 我的空间。
有空的朋友去砸两砖啊 帮忙长人气 ^_^

引用(疯一样的人 @ 2005-07-24 23:57:41)
所以我宁愿看不到!
  也希望楼主坚强些
[right][snapback]316990[/snapback][/right]

我觉得这篇文章真的很有意义,可是没人来看,我自己顶好了 biggrin.gif

我还是保持一贯对楼主的赞扬,觉得"映射"了很多的东西.昨天看了关于"月牙泉"的报道,然后又听了月牙泉的歌,觉得真的美的不得了.但是不知道什么时候那种美丽就会转瞬即逝,楼主的东西仍然是目前最让人欣赏的美文!

引用(liujiayejing2002 @ 2005-07-25 10:42:15)
我还是保持一贯对楼主的赞扬,觉得"映射"了很多的东西.昨天看了关于"月牙泉"的报道,然后又听了月牙泉的歌,觉得真的美的不得了.但是不知道什么时候那种美丽就会转瞬即逝,楼主的东西仍然是目前最让人欣赏的美文!
[right][snapback]317058[/snapback][/right]

月牙泉是很美!
不过 那个 不过那个..........

http://barrenground.blog.com.cn/ 我的空间。

引用(疯一样的人 @ 2005-07-26 00:36:07)
引用(liujiayejing2002 @ 2005-07-25 10:42:15)
[right][snapback]317058[/snapback][/right]

月牙泉是很美!
不过 那个 不过那个..........
[right][snapback]317380[/snapback][/right]

那那那那那个个个个,那个什么啊,你口吃啊!!!

引用(xj0318 @ 2005-07-25 10:23:40)
引用(疯一样的人 @ 2005-07-24 23:57:41)
所以我宁愿看不到!
  也希望楼主坚强些
[right][snapback]316990[/snapback][/right]

我觉得这篇文章真的很有意义,可是没人来看,我自己顶好了 biggrin.gif
[right][snapback]317050[/snapback][/right]

这才说明 楼主你天真,心无暇渍. 有些东西,看了也无妨

引用(疯一样的人 @ 2005-07-25 23:39:48)
引用(xj0318 @ 2005-07-25 10:23:40)
所以我宁愿看不到!
  也希望楼主坚强些

[right][snapback]317050[/snapback][/right]

[right][snapback]317382[/snapback][/right]

可是如果大家都这样想,拿这个世界和地狱有什么区别,没有人性可谈!我觉得人类最大的悲哀就是人性的泯灭!我想也许将来接触了社会,现在的心态会改变很多吧,谁知道呢?

楼主让我感觉纯纯的 很可爱的 而且有的时候是深沉的美
管以后干什么呢
我们应该在阳光的年龄是阳光的
好多的东西是不要预计的]
我们说不准以后
假使以后变了 那么在和可以真心交往的人交往的时候还是纯纯的
就像一个好朋友 若多少年不联系 见面以后还是一样 !你说呢

引用(liujiayejing2002 @ 2005-07-26 12:30:56)
管以后干什么呢
我们说不准以后
[right][snapback]317513[/snapback][/right]

但愿吧!我希望尽自己的一份努力,能够做点什么~~ 即使未必有成效,但是自己仍然开心,因为自己努力了!

对!!
喜欢看你的帖子,也喜欢跟在后面!

引用(xj0318 @ 2005-07-26 12:26:20)
引用(疯一样的人 @ 2005-07-25 23:39:48)
所以我宁愿看不到!
  也希望楼主坚强些

[right][snapback]317382[/snapback][/right]

可是如果大家都这样想,拿这个世界和地狱有什么区别,没有人性可谈!我觉得人类最大的悲哀就是人性的泯灭!我想也许将来接触了社会,现在的心态会改变很多吧,谁知道呢?
[right][snapback]317510[/snapback][/right]

人的一半是天使,一半是恶魔。
即没有完整的天使好人,也没有人性完全灭绝的恶人。
一个人的好坏,都取决与他(她)取决与哪一半东西的多少?
我是个不好不坏滴人
呵呵 楼主比我又强了些

引用(xj0318 @ 2005-07-26 14:04:09)
引用(liujiayejing2002 @ 2005-07-26 12:30:56)
管以后干什么呢
我们说不准以后
[right][snapback]317513[/snapback][/right]

但愿吧!我希望尽自己的一份努力,能够做点什么~~ 即使未必有成效,但是自己仍然开心,因为自己努力了!
[right][snapback]317667[/snapback][/right]

好啊 我支持你们两个
哈哈哈哈

引用(疯一样的人 @ 2005-07-27 00:33:20)
引用(xj0318 @ 2005-07-26 12:26:20)
所以我宁愿看不到!
  也希望楼主坚强些

[right][snapback]317510[/snapback][/right]

人的一半是天使,一半是恶魔。
即没有完整的天使好人,也没有人性完全灭绝的恶人。
一个人的好坏,都取决与他(她)取决与哪一半东西的多少?
我是个不好不坏滴人
呵呵 楼主比我又强了些
[right][snapback]317902[/snapback][/right]

我觉得你的人应该坏不了哪去吧,不要谦虚了 biggrin.gif ,至少是敢于直言的人,这一点我很欣赏 biggrin.gif

16 12
发新话题