发新话题

平凡的世界

引用:
原帖由 摆渡苹果 于 2009-5-25 15:20 发表

嗯,我确实有兴趣。
不过之前看过一个穿越的清史小说,
写绝了,估计二月河也难超越了。
名字?有空我好瞧瞧哈.
其实那些作者在野史里对历史人物OR事件做一些杜撰也挺好玩的,有些也很精彩,从编剧的角度来说
要是电视电影都能有精彩的杜撰那观众当然高兴,所有一切最精彩的就是创意了.
说到穿越我想起前段时间还有新闻说什么采访黄易呢,记者把他吹了一翻,黄本人说话貌似挺自大
还提到寻秦记如何如何
寻秦记被拍成影视,那个编剧是聪明的,该删的删了该改的改了
因为黄易的原文写出来的内容其实很黄,所以我对黄易的印象不会特别好

思路想到秦始皇...想起有部野史杜撰内容也挺好玩的:
说赵国有个很厉害的人物叫王子赵啥来着(不记得了)
为了削弱秦的实力(秦弱则己安全多了)想到搅乱秦王室血统这招
于是找了吕不韦,于是有大家都知道的故事
其中伺候嬴正的赵高也是王子赵的人
后来吕不韦成功了,但心想秦更强大我为啥还要忠于王子赵
我直接控制秦岂不是少奋斗十年
接着嬴正和吕的想法一样...
但是赵高却一直忠于王子赵
所以赵高在嬴正身边做个小人,为的是使秦朝灭亡....
(知道历史的应该明白赵高之坏...如李斯也是被他谋害的,如嬴正的接班人本来不是秦二世)

总之,这样编来,也是很有意思的.

我们牺牲很多,但患难与共!

我不记得我看那小说的名字了。
不过有叶赫老女这个人物,
女主。
N多男人追逐的女人,
因为他的出现,
串联出重大历史事件的真实性和合理性。
努尔哈赤,和他几个儿子都喜欢她,
不过最后疯狂姐弟恋,喜欢上皇太极了。
(皇太极是他接生的)

叶赫老女?是个很出名的人物昂!!历史上是真有这么个传奇人物的,确是是那啥啥啥的
包括号称女真族第一美女,什么“可兴天下,可亡天下”....云云....
反正这两点是很出名的,特别是可啥可啥的早听说过

引用:
原帖由 !@#.海光 于 2009-5-25 16:45 发表
叶赫老女?是个很出名的人物昂!!历史上是真有这么个传奇人物的,确是是那啥啥啥的
包括号称女真族第一美女,什么“可兴天下,可亡天下”....云云....
反正这两点是很出名的,特别是可啥可啥的早听说过 ...
摇头,阎崇年老师说是没有这个女人的。

还有个清穿到雍正年间的小说也不错,
不过我也是记不得名字了。
网上看的连载。

引用:
原帖由 摆渡苹果 于 2009-5-25 16:55 发表

摇头,阎崇年老师说是没有这个女人的。
更摇头,我就是看阎崇年著的书(<正说历代帝王>)里提的她.书就在我身边,翻开看后摘引如下;
叶赫老女是叶赫贝勒布扬古的妹妹,可能长得比较漂亮吧,为了联络建州,13岁就许给努尔哈赤了.但是许完之后并不把她嫁过来,而是随后又许给了哈达的贝勒,辉发的贝勒,鸟拉的布占泰,结果这三个部落都被努尔哈赤灭掉.蒙古扎鲁特部的介赛也要娶她,叶赫老女誓死不从.介赛就要报复.布扬古又把他妹妹许给喀尔喀部达尔汗贝勒的儿子,叫莽古尔岱.建州得到这个消息之后,贝勒们非常气愤,认为这个女人许给上(努尔哈赤)已经20年了,现在又把她许给莽古尔岱,真是奇耻大辱啊!要发兵把她夺回来.努尔哈赤说,为了我们共同的利益可以打他,可为了一个女人打他不好.这个女人许配给我,我都没有生气,你们那么生气干什么?结果33岁的叶赫老女就嫁给了蒙古的莽古尔岱.这件事情反映了努尔哈赤能够以大局为重,以和为贵,妥善处理各种关系.

这本书我不是特别感兴趣,因为都是正史,有趣的构思就谈不上了,话也平淡,但是我就是想知道正史是怎么说的,所以才买.能让我有兴趣读的是能发现有很多历史事情和印象里的差很远.另外,许多历史事件特别是清朝的历史,阎崇年老师真的很有研究的,肯定花了N多时间,找了N多考证.

个人觉得,中国玩政治的男人很少单独为了女人的个人问题去开战,连吴三桂也不是真的冲冠一怒为红颜的,他投清是有更多的别的原因.中国历史上那帮玩政治的倒是常常让女人作牺牲品来联姻.外国貌似不一样,为抢某一个王妃开战的倒有不少大仗,如著名的特洛伊木马,呵呵,不是电脑木马噢,是装士兵在木马里进城的木马.

补编:其实叶赫老女一生很惨,被嫁来嫁去的.清朝最有传奇的女性我印象里应该是孝庄太后庄妃,她很有才的.庄妃13岁嫁皇太极,刚满30岁守寡成为皇太后带着当时6岁的福临,后来福临不幸早亡(一说出家),暗暗抚佐着康熙,她一生经历的事多,大,但总得来说三生有幸的多,丈夫一统中原,儿子不幸虽无奈,孙子却文治武功越来越强.对老人家来说,有这样的孙子,走的时候肯定也是带着笑的.

二月河的系列小说不错。
不能当正史看的。
当消遣吧。

林语堂的书不错。
可惜《京华烟云》被拍成那样,
找不到原书的感觉。

呃...有空我找来瞧瞧.我N久没瞧小说了,除了N年前瞧过金庸的,还有五年前瞧过二月河的.

本人看了10几年了,还在看侦探推理小说的。最近喜欢东野桂吾的系列,其中的《嫌疑人x的献身》还是相当不错滴!
邦德终结了!

啊哦,看来我的记性着手不行。
回头再拿出来翻翻好了。

其实我希望孝庄太后跟多尔衮是相爱的,
否则她也够凄惨。

嗯嗯嗯,这个孝庄和多尔滚,没人敢说绝对没私情,甚至有些人觉得都下嫁了多尔滚,当然这是没有定论的事,所以怎么猜都合情合理.

引用:
原帖由 !@#.海光 于 2009-5-26 10:33 发表
嗯嗯嗯,这个孝庄和多尔滚,没人敢说绝对没私情,甚至有些人觉得都下嫁了多尔滚,当然这是没有定论的事,所以怎么猜都合情合理.
书上说,他们原本相爱理论不成立,
因为生长的地点就不在一起。
如果是后来相爱的,
那么多少又肯定有政治因素了。

这种事还真是人知地知他俩知了,不好作评论了....
说到侦探推理,嗯,我也有兴趣,等我把<少有人走的路>看完也去整本侦探类的耍耍去

引用:
原帖由 红色飞鸟 于 2009-5-25 18:59 发表
林语堂的书不错。
可惜《京华烟云》被拍成那样,
找不到原书的感觉。

我主要是很接受不了赵同学瞪着个牛眼去演大家小姐的样子

多少岁月,轻描淡写~~~

发新话题