标题: [原创]且行且珍惜 [打印本页]

作者: 发上的花    时间: 2005-6-20 11:03

楔子
每每有让我流连的风景,前面的路就会被命运的手拧向另一个未知的方向……

我们这是一家美发店,朝向街的一面,全是落地的大玻璃窗户,我很喜欢这种感觉,可以看到外面的众生百态,却听不到他们的喧嚷,就像看无声电影,通过一举一动,足以看到演员的喜怒哀乐,言语不再是那么必须。
以前店里生意很好的时候,我们通常都很忙,我只能趁两位客人之间的空档往外看看,当作是休息,最享受的就是吃饭的时间,可以尽情地望向窗外,但是这常被他们嘲笑,他们说你老往外看什么,又没有美女路过,我知道他们也是开玩笑,就跟他们笑笑,并不多解释。
店里生意曾经很红火,但今年从年初开始变得淡淡的,3月底有一天下班后老板召集我们到一起,他已经准备去省城发展,这里的生意要在4月底以前结束,这之前大家要走的就可以结工资,想先继续干着慢慢找出路的,也可以先干着,直到店盘出去。大家都很沉默,坐了一会,老板说大家有什么想法明天再说,现在先都回去休息吧。
我们回到住处,我们几个同事合租的房子,大家各自洗澡后早早就躺下了,我听到他们的呼吸,我知道他们都没睡着,和我一样,都静静地躺在黑暗之中,静静地想着。
我并不担心我的出路,我的技艺我有信心,我反复想起的,只是一个人,一个女孩子。

3月的一天早上,很早,不到8点半吧,我们已经开始在店里为一天的工作做准备,我在落地窗附近拖地的时候,蓦然抬头,看到一张笑脸,那个女孩子一手拿着电话在说话,一边走路,她往玻璃窗这边转了一下头,可能是从玻璃中审视自己吧,我看见了她的眼睛,好一双晶莹的眼睛!从眼眸向外透着笑意和纯真,她如风飘过窗前,独留下一地的明媚灿烂……
上午,我觉得窗外的无声电影有点无趣,这时店里的生意已经开始清淡,我突然觉得时间流淌得太慢,电影里的演员们,像木偶一样,只有生硬的表情和动作,毫无灵魂,因为他们的眼睛,全无神采……
下午我又见到了她,还是从窗前走过,相反的方向,表情平静,安然路过,她不知道,不知道有观众在欣赏一部电影,而她,就是那个最出色的女主角。
从此以后,我几乎每天都会见到她。

小时候在家乡,和小朋友们疯累了,躺在大树下休息,就那么惬意地躺着,静静看天边还没下山的夕阳柔和地灿烂着,四周云霞缱绻,那短暂的灿烂后,天空才开始渐渐黯然,其实小时候并不懂那是什么样的美,只是觉得被吸引,长大后常常回忆起,却再也找不回那样的心境,而第一次看到那个女孩子,却让我刹那间,仿佛又变成了那个躺在大树下的小孩。她如风而过的笑脸和晶莹的眼睛,留下的那一地明媚,伶俐地溅起来,灿烂了整个窗外……
其实她也不是总那么灿烂明媚的,有时她是疲惫的,眼神看起来那么倦怠,眼里的光芒也带了阴影,可嘴角却是倔强的;有时看到她沉默严肃,微微皱着眉,嘴角甚至有一点点的冷,认真的样子让她看起来显得很成熟;偶尔几次看到她和同一个女孩子一起,她的同伴不停地说着,她只是一直微笑着静静地听。
正是这林林总总的影像,为我的无声电影塑造了一个日渐真实和立体的女主角。
第一次的惊鸿一瞥让我的窗外灿烂如童年的夕阳晚霞,后来更多让我想起的,是故乡春天里枝头的野蔷薇散发的幽幽香气,以及夏夜里月明星稀的清凉,她身上流露的真和纯感觉像美丽却淡定的蔷薇,那一双晶莹清澈的眼睛,就像是夏夜里明朗可爱的星星,总能让我的心里感到宁静和轻松,对,宁静和轻松,就是那种久违的宁静和轻松的感觉。

我就这样在从她那里窃得的宁静和轻松中过了愉悦的大半个月,那愉悦有如在家乡的惬意和闲适……直到老板通知我们这里的一切都要结束……

黑暗中我睁着双眼,我不想和黑夜抗对,它却不给我安睡的理由。
默默地,听夜静静地流淌,任由它把心流淌成一片青葱的田,纷纷扬扬的思绪在田野自由飞扬,我就这样看着它们轻轻翻飞,不断翻飞……

也许我注定是停不下来,每每有让我流连的风景,前面的路就会被命运的手拧向另一个未知的方向……或者我可以把这当做是命运有意让我看见更多的风景?在这条路上我已经离家很远了,新的彼岸在哪里?何时才能接纳我停留?

我又要上路了,给我明媚给我宁静的美丽风景,我小心地收藏进我的行囊,且行且珍惜,我会祝福你,也会为我自己祈祷。

作者: WAKIN1222    时间: 2005-6-20 13:01

保重
作者: 周莹    时间: 2005-6-20 13:17

珍重!
作者: winter Yu    时间: 2005-6-20 13:30

对.珍重
作者: 发上的花    时间: 2005-6-20 16:07

谢谢………………………………!
作者: 邻家妹妹    时间: 2005-6-20 16:22

保重!

作者: 摆渡苹果    时间: 2005-6-20 18:36

又看了一看
文字还是那样好
唯一就是故事好象不够丰满...
你觉得呢?
还是那篇感觉更像你的...
作者: 深爱华健的鱼    时间: 2005-6-22 00:36

花姐姐...........
作者: 其实不想走    时间: 2005-6-22 08:29

花,好久不见。。
作者: !@#.海光,    时间: 2005-6-22 10:49

发上的花,俺在想你写女主角想表达的心思是什么,可惜想不到
作者: 摆渡苹果    时间: 2005-6-22 19:10

有些事,为什么那么无奈
为什么不能按我们的想法继续

我说的,不只是这个故事,你明白的.
作者: 阿摆    时间: 2005-6-22 20:52

回来了……
电话里问你最近怎样?
你没说什么……

想听“一起吃苦的幸福”的花姐姐啊…… smile.gif
作者: 发上的花    时间: 2005-6-22 22:46

呵呵,阿摆,最近不怎么样,一直都不太好,呵呵,是你们让我温暖……

苹果,我明白,我当然明白的,抱抱!
作者: 发上的花    时间: 2005-6-22 22:46

呵呵,阿摆,最近不怎么样,一直都不太好,呵呵,是你们让我温暖……

作者: 邵冰    时间: 2005-6-22 23:09

除了支持,还有。。。在我心里
作者: leonsn月饼    时间: 2005-6-23 10:57

花J~终于重出江湖了~保重啊!!
作者: 发上的花    时间: 2005-6-23 11:10

呵呵,月饼,别那么说嘛,嘻嘻~~
谢谢,我知道的。

烧饼,谢谢!~~!!!!
作者: 摆渡苹果    时间: 2005-6-23 12:33

引用(发上的花 @ 2005-06-22 22:46:12)

[right][snapback]305664[/snapback][/right]

说实话,想你的时候,挺难受的
为。。。很多很多。。。
作者: 深爱华健的鱼    时间: 2005-6-24 10:56

come more often please!!
作者: 发上的花    时间: 2005-6-28 14:16

小鱼,我长驻,好不好?哈哈
作者: 摆渡苹果    时间: 2005-6-28 17:20

引用(发上的花 @ 2005-06-28 14:16:59)
小鱼,我长驻,好不好?哈哈
[right][snapback]307725[/snapback][/right]

secrectly.gif 我偷笑~
作者: 离开你之后    时间: 2005-6-29 08:50

为什么说这么深沉的东西呢?
乐观一些多好呢!
我真的没看
作者: 发上的花    时间: 2005-6-29 13:15

楼上是学生还是工作了呢?呵呵,我是离开学校已经2年,很多东西不是我们能左右的,比如心情……

不过,呵呵,文章也只是写写,不代表全部的心情,也还所是有很多开心的时候的:))))

作者: 离开你之后    时间: 2005-6-29 20:31

引用(发上的花 @ 2005-06-29 13:15:50)
楼上是学生还是工作了呢?呵呵,我是离开学校已经2年,很多东西不是我们能左右的,比如心情……

不过,呵呵,文章也只是写写,不代表全部的心情,也还所是有很多开心的时候的:))))
[right][snapback]308139[/snapback][/right]

已经工作了!

作者: 摆渡苹果    时间: 2005-6-29 21:36

花 花 花

作者: 逆风飞扬    时间: 2005-6-30 10:03

呀 这么好的作文 才发现!!!!!!!
作者: 摆渡苹果    时间: 2005-6-30 15:43

引用(发上的花 @ 2005-06-29 13:15:50)

[right][snapback]308139[/snapback][/right]

想起一句话
更伤感吧...
那么单纯的喜欢一男的,再也不会了吧...
wink.gif 没别的意思
大家开心~ biggrin.gif 花,开心~
作者: 发上的花    时间: 2005-7-3 20:00

嘿嘿,呵呵,苹果

欢迎光临 摆渡论坛 (http://www.wakinchau.net/forum/) wakinchau.net