标题: 《歌詞改寫小說》等待系列之一 ~~ 拾翠 (作者:寒慕光) [打印本页]

作者: 阳光征文小组    时间: 2006-7-11 13:48

《歌词改写小说》等待系列之一 ~~ 拾翠
——作者:寒慕光

拾翠忘不了那夜,那夜在喜烛摇曳红焰中,浴着萤火与夜露的一身马褂,伴着呀声开展的大门,邢家大少爷瑞宇──那张过去只在市场里摆摊时曾经瞥见的俊容,就这么理所当然的掀开了喜帕,就这么欺了过来,在那刻竟然近得可以闻到那酒味,混合着男人特有的一种味道,心头的惊喜压过了对自己嫁为小妾命运的恐惧。就像千百年来每个中国女子一般,拾翠臣服于命运给她的,在衣衫褪尽的情况下真正成为富商子弟的小妾,既卑微,又只能把翻身的可能寄托在未来。

洞房花烛夜,终究只是记忆中的一场美梦,拾翠知道好梦醒了,一切要回归现实。隔天便警醒着早早起来,才刚成人妇的酸痛提醒着:自己已经不再是没落书香门第的掌上明珠!在这妻妾成群的豪门深院里,她的未来,取决于能否讨得公婆以及瑞宇正房的欢心,取决于是否能够为家里添下男丁;只可惜拾翠有自知之明,明白自己学不到红楼梦里王熙凤的百分之一的处事手腕。她的心已经提到了嗓眼,拾翠太清楚光讨好瑞宇是不够的,瑞宇总是在外各处照管着生意,很多时候……天高皇帝远啊!

可叹的是,没想到当初跟爹爹泪眼相对,含着心酸所想到的种种可能,一切如今都已成真。

瑞宇只在翠竹轩里待了十天,尽管柔情蜜意、尽管画眉谈心,却又回到正妻房里过夜,尽管瑞宇离去前,握着拾翠葱般玉指、深情款款的说:「放心,我天黑以后会来」,服侍着夫君穿衣戴帽的拾翠心里却如此凄楚──『毕竟才新婚啊!这么快、这么快就要放下拾翠一个人吗?』仿佛察觉了美妾的心事,瑞宇抚着拾翠的云鬓,轻声的说:「过几天我要到江南做生意了,总不能完全不去虹儿屋里,等着我,府里的下人们知道我疼着你,不会欺负你的。」

离去了,伤别离,近在咫尺的别离,尤其令人神伤。拾翠等着他说的天黑,她等着瑞宇说过的“要来”,凭栏独处,心里浮起李清照在《漱玉词》所说「独抱浓愁无好梦,夜阑犹剪灯花弄」,怕不正是此番情景吗?一夜无眠,露湿窗台,却等不到伊人身影,此番心境,尽管知道之前也是虹姐曾有的心境,但就是无法释怀……人都是自私的啊!拾翠想不通过去千百年的众多女子是怎样忍下这样的凄苦?

岁月如流,斯人消瘦,清泪斑斑,期盼等待,月起月落……

瑞宇去外地经商,回来、却待在虹姐屋里。拾翠一方面高兴着那段望眼欲穿的等待,能等回一个健康安泰的瑞宇,他没有遭受传说的水患瘟疫牵连,而瘦了病了,另方面却又心酸,心酸自己没能在短暂的欢爱时怀下一子半女,没能多一个让瑞宇多来关照的理由;于是,等待,等待两字几乎要铭刻在自己的心底,即使在大厅里能够以眉目传达自己的欢喜与期待,却总是不能与正妻争宠……

「咦?拾翠,你的鬓发何时藏白毫?我最喜欢的是你那头柔云般的黑发啊!」瑞宇不经意的问了这样一句话,拾翠手一抖,跌落了一盏碧螺春,无视于帮忙收拾的丫头,拾翠转身抹了泪,才转身面向瑞宇,轻轻的,带着一丝怨婉、一丝娇嗔:「你啊!多少日子都在外头奔走生意,可算过一年到这翠竹轩的日子,有没有三十天呢?」抬起头眷恋地看着瑞宇被岁月渐渐历练的脸庞,「发丝终究会等到斑白啊,尽管日日与岁月计较着……」,泪,还是不经意的滑下。

男人厚实的大手轻轻接住,抹去。「对不起啊,瑞宇,你难得来,应该让你看到开心的我的……」拾翠从没想过把自己的心酸说与夫君知道的,只是,人非木石,终究不能一直强逼自己永远戴着面具啊!

终究,清泪斑斑,发丝也斑斑,等待伊人的岁月,转眼半百。

PS:《歌词改写小说》等待系列之一 ~~ 拾翠 ~~完,

..................................

※ 下面這段話,是華健在『我願意去等』專輯中所說的話,在此附上 ※

原名叫〝妾″,一看到这首词就被震惊了,
一阵中国传统女性的凄楚让我遍体生寒。
可能是体内流着太浓的中国血液吧?
写曲的时候一发不可收拾,十五分钟就完成了。
私藏了快一年,才发表在〝最真的梦″专辑,一直十分珍惜。

《寡妇村传奇》歌词

词:冯子锳 曲:周华健 编:鲍比达
专辑:最真的梦 我愿意去等

你说天黑以后要来 我等到月上东山
月眉弯弯 清泪两行也弯弯 我盼伊人望眼欲穿
你说天黑以后要来 我等到露湿窗台
晨雾淡淡 清泪两行也淡淡 我盼伊人万般心酸

你说天黑以后要来 我等到两鬓霜白 发丝斑斑 清泪也斑斑
你说天黑以后要来 我等到两鬓霜白
发丝斑斑 清泪两行也斑斑 我盼伊人万般心酸
你说天黑以后要来 我等到两鬓霜白 发丝斑斑 清泪也斑斑

你说天黑以后要来 我等到两鬓霜白
发丝斑斑 清泪两行也斑斑 我为伊人转眼半百
你说天黑以后要来 我等到月上东山
月眉弯弯 清泪两行也弯弯 我盼伊人望眼欲穿

你说天黑以后要来 我等待 等待
伊人何在 与你的妻 你的小孩 我为伊人转眼半百

作者: 阳光征文小组    时间: 2006-7-11 14:38

本帖为征文放送专贴,请跟贴者发表对本文的相关看法和评论。

除非作者本人允许,禁止发表与文章无关评论。
作者: 陈进    时间: 2006-7-11 14:40

我觉得写的很好
作者: 酸奶柠檬    时间: 2006-7-11 15:36

没看楼主的文章前,对《寡妇村传奇》这首歌,总是有点困惑的感觉。不知该从何种角度来剖析这首歌所表达的含义。
一直到,看了这篇文章后,终于了解了这是一种怎样的沉淀下来的思念。沉重的等待。
如果我没弄错的话,大少爷的名字好象和早期华健拍的桂花巷的角色一样啊!楼主真有心。
好文章!
作者: 其实不想走    时间: 2006-7-11 15:43

真的好巧啊,我现在正在听《寡妇村传奇》,记的华健红的时候,电台DJ总把这首歌,拿出来说呢,楼主的角度很新意,从自己的角度诠释了这首歌
作者: 残梦未醒    时间: 2006-7-11 15:44

翠命运之凄楚,实在让人怜惜.

我为伊人~~~~~~~~
作者: 刀剑    时间: 2006-7-11 15:46

我再也忍不住拉~~又想水了,怎么办,我知道你们要打我了。。。可是我实在是刷了好几次都忍不住啊。。。。柠檬你把我带得中毒了,哈哈哈。

说正题的,昨天拿到了一大堆的征文,看了邮电打瞌睡,因为觉得大家都写得差不多。但是就喜欢楼主的这篇文章,觉得与众不同的感觉。很大胆的设计了一篇小说。

PS:这首歌,薇子非常非常喜欢的。
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-7-11 16:08

华健一直念念不忘的<寡妇村>
难怪他念念不忘
词是好词,曲是好曲,如今文也是好文
这渗透了古代妻妾无奈的怀旧
真的应和了歌的丝丝情愁
赞,真赞
(我的10001帖,呵呵)
作者: 渡口晨曦    时间: 2006-7-11 20:42

真是美文,描述了旧时代女人凄楚无比的等待,从另一个角度对这首歌进行了深刻的诠释.那个年代大多数女性从她降生到这个世界,就决定了他将凄凉悲苦一生的命运.
庆幸我们生在这样的时代,可以做以自己喜欢的事,追求梦想,可以聚在一起谈天说地,可以听健看健,可以很多........
作者: 渡口晨曦    时间: 2006-7-11 21:05

当年在音像店看到华健的唱片上"寡妇村传奇 "的歌名时,心里面好诧异了,怎么会起这样的名字呢?要表达什么情绪什么意境呢?
听到这首歌时,立刻就被深深的震撼了.华健演绎的真绝了.
我的MP3很多歌都是定期轮换的,惟有这首歌是保留曲目.
作者: 健月朋友    时间: 2006-7-11 23:49

真的很不错!
如果华健看见了,
也会夸奖的……
作者: 幽乐思晴    时间: 2006-7-12 08:16

文化内涵没的说,曲也写的委婉而贴切,确实是精品.要让现在那些家伙写,肯定
又写成戏了,哦,他们未必看得懂这篇文章吧
作者: 寒慕光    时间: 2006-7-12 12:31

http://bbs.wakinchau.net/index.php?showtopic=26528
一个令华健尴尬的问题, 大家勉强回答吧

其實寫這個系列的念頭
來自以上這帖中, 好幾位把這首歌, 列為最不喜歡......
這篇短篇算是為了反駁而寫的吧? 笑

引用(酸奶柠檬 @ 2006-07-11 15:36:42)
如果我没弄错的话,大少爷的名字好象和早期华健拍的桂花巷的角色一样啊!楼主真有心。
[right][snapback]415337[/snapback][/right]

呵呵, 桂花巷中,華健的角色叫做"辛瑞雨"
那個後來成為寡婦的正房.也是電影主角, 則叫做"剔紅"

角色的名字啊,我在玩相似. 相反的遊戲

如果有空,會有現代版.
也許其中包含一點"斷背山"中, Jack的等待
作者: 酸奶柠檬    时间: 2006-7-12 16:34

现代版也打算用华健的某首歌来诠释吗?很期待。

作者: 丝丝入健    时间: 2006-7-12 17:37

很特别的一部微型小说,将华健的歌诠释得很到位。
作者: 寒慕光    时间: 2006-7-12 20:39

啊, 這篇的最大不同,大約是文體吧?
大家多半都寫散文的時候, 小說總是多點機會凸顯一點

不敢說寫得好,
倒是有同樣寫點同人文的朋友對我這麼說
引用(rozen)
看来你喜欢自虐...汗.偶就下不了手啊,这种明知结局的悲文
太接近事实了,而且一开始就已经知道结局,我有点不忍心往下看啊

平淡中,点出事实的辛酸,自己却无能为力的感觉,只能任由年华老去,毕竟是她自己心甘情愿等的,这才是最可悲的地方。。。妾的可悲的心态
我不想成为这样的女人,不愿成为这样的人.

寒你的现代版,我听了你的设定已经想晕了,只能说, 你真的比我喜欢自虐啊|

看著他說的話, 我傻笑, 說真的, 似乎喜歡看悲劇多那麼一點, 也許比較迴腸蕩氣吧?
還有朋友說, 尾聲應該多著墨在"等待"一點, 現在的樣貌, 還不夠

另外關於正房與他的子女這個部份, 曾想點出, 最終被我捨棄........
有朋友說該多著墨一點. 突顯正房與拾翠的差距,
卻也有朋友覺得, 那部份不寫也ok, 因為本來就是個已知事實

所以說, 寫東西的取捨, 真的視個人哩
就像做料理, 有人愛酸. 有人喜辣, 也有人喜歡苦後回甘
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-7-13 09:58

引用(寒慕光 @ 2006-07-12 12:31:25)
其實寫這個系列的念頭
來自以上這帖中, 好幾位把這首歌, 列為最不喜歡......
這篇短篇算是為了反駁而寫的吧? 笑
[right][snapback]415861[/snapback][/right]

我觉得寡妇村是很个别健迷不喜欢
绝大多数健迷都喜欢的一首,呵呵
这应该是事实,因为太少太少听人说不喜欢这歌了 smile.gif
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-7-14 09:37

引用(寒慕光 @ 2006-07-12 20:39:12)
所以說, 寫東西的取捨, 真的視個人哩
就像做料理, 有人愛酸. 有人喜辣, 也有人喜歡苦後回甘
[right][snapback]416257[/snapback][/right]

如华健的音乐,即使我们都那么喜欢他的歌
但喜欢的还是不同
比如。。。寡妇村,呵呵
作者: abcd204239    时间: 2006-7-14 12:09

高人真的很多啊!
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-7-17 09:20

引用(abcd204239 @ 2006-07-14 12:09:11)
高人真的很多啊!
[right][snapback]417132[/snapback][/right]

因为我们都有爱健的心
是华健优秀的歌迷 smile.gif
作者: 陈进    时间: 2006-7-17 13:59

诠释得很到位。
作者: cvvt    时间: 2006-7-18 00:55

很好,已阅
作者: 肖瑜    时间: 2006-7-20 12:46

很好。
作者: 陈进    时间: 2006-7-21 10:42

华健的歌诠释得很到位
作者: cvvt    时间: 2006-7-22 02:16

才女写的我得好好看看.
作者: 贝壳    时间: 2006-7-22 03:19

已阅,转南总批示.
作者: 忘忧草李静    时间: 2006-7-22 09:32

绝了!
作者: 酸奶柠檬    时间: 2006-7-24 11:53

等待是因为还有希望,如果连等待的心都没了,那更悲哀啊
作者: tinghan    时间: 2006-7-24 17:54

是啊好的文学就是这样出来的~
作者: skye    时间: 2006-7-24 18:44

真是佩服阿。。。我几时可以写出这样的文章呢。。。

不过看了寒慕光朋友的评价以后觉得,好像等待的过程被简单带过了。。真的是“转眼半百”了。。既然是等待系列, 那等待的过程是不是该被更多的描写一些呢?
作者: 酸奶柠檬    时间: 2006-7-24 19:09

慕啊,有人提意见喽,好事哦。
作者: 寒慕光    时间: 2006-7-24 19:49

檸檬, 我同意啊, 有人回帖是好事 smile.gif
引用(skye @ 2006-07-24 18:44:16)
真是佩服阿。。。我几时可以写出这样的文章呢。。。

不过看了寒慕光朋友的评价以后觉得,好像等待的过程被简单带过了。。真的是“转眼半百”了。。既然是等待系列, 那等待的过程是不是该被更多的描写一些呢?
[right][snapback]424132[/snapback][/right]

Skye, 感謝你的意見 ^^
的確這篇寫得很淡, 比起來算是只抓輪廓的一種寫法
嗯......既成的文章我大概不會再改
但是倒是可以嘗試把現代篇的等待心情寫得外放一點吧?

我盡量......
因為生活上, 我好像比較習慣把想法窩在心理
映照到文章寫法上, 也就比較這樣大塊面了

作者: 寒慕光    时间: 2006-7-24 20:00

再貼篇朋友寫給我的東西, 大家一起看看, 滿有意思的思考的

引用(kawaiibean @ 2006-07-23 21:50:23)

如之前与你所说,现代人都多少有点闲散无聊的毛病,于是就这样拿着过去人的不幸来体会自己的幸福自由了吧,笑。

我知道你是因为被歌词感动而写了这文,那么追溯下去,歌词又是在什么样的情景和心情下被创作出的呢,我只信,绝不只是字面上的意义和故事的衍生那么简单的,必然也有些作者自己内心的感慨在其中吧。虽然那是什么,我不得而知,也不想胡乱猜测,但是想想,孤单,对自己命运的期盼和无力更改的无奈,其实无论是那个时代的人都会有的,从这个意义上,谁又能说这样的文没有什么现实的意义呢?

情痴二字,世人常常在口中不屑而心中向往,人们都说真心要用真心换,可是实际那却并不是等价交换而更像一场赌局,要赢自然不能用赝币,却不是付出就能必定捧回什么,就像这文里的人,那自己一世的青春赌了一场空等,只可惜,她选择了,就不能回头了,这或许才是她真正的悲哀所在吧。

文字越发清爽了,少了雕饰,多了练达,文由心生,可知寒你的心境又进一层了。:)

其实还想说,你笔下的“妾”与许多艳文里惯见的喜欢争风吃醋的“妾”们不同,清新而真实,不过寒估计得说,豆子,你怎么能吧我的文和那样的文比涅,找打!(嗯,抱头,偶窜了)

實在很喜歡豆豆給我的這篇回帖, 因為有心情分享. 有衍生的思考在內

由等待而生的這篇文,
既然來自於華健的歌, 更得溯源至冯子锳的詞

真的無從知道馮是怎樣寫下這樣的歌詞.......
但總覺得一定是一時濃重的情緒,
才牽引出這樣一篇重複.又重複. 層層疊疊的反復性歌詞的

等待的心情, 古今的人們總是不停品嚐著
在不同的情境下, 就像所以讀史.是以史為鑑一般
我們看文.聽歌,
去體會他人曾有的心酸. 去學著站在別人的立場

這篇文的主角. 在環境使然的被動與主動選擇間
等不到與付出相當的代價.........
那麼現實中的你我呢? 於我, 仍然無解

也不知道怎麼說呢
只是最近越來越同意夢枕貘說的"寫得越快的篇章, 其實成果越好"
我發現自己越是想破頭才磨出來的東西,
  越是雕痕明顯. 看來匠氣.....

不過啊, 哈哈, 沒想過寫出那種妻妾成群.相互欺壓的篇章
覺得啊"女人何苦為難女人"~~
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-7-25 11:46

哈,有意见哦,好羡慕哈,
难得难得,
看来是真的好仔细的看过了
作者: 墨鱼    时间: 2006-7-25 16:58

哈..阳光真的可以出书了.哈....太厉害了....妾.....原来可以这样"诠释"
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-7-25 17:01

引用(墨鱼 @ 2006-07-25 16:58:16)
哈..阳光真的可以出书了.哈....太厉害了....妾.....原来可以这样"诠释"
[right][snapback]424860[/snapback][/right]

哈, 我没看错吧,墨鱼来了 huh.gif
哇哇哇
作者: 寒慕光    时间: 2006-7-26 14:35

呵呵呵.............

那這樣看來, 似乎這種寫法有接受度
現代版好像可以詮釋的角度還滿多的嘛!!

寫啥好呢..........
情婦?
知/不知情的正房?
雙性戀者的等待?

暫定是第一個囉
作者: 酸奶柠檬    时间: 2006-7-26 18:19

我喜欢第二个。第三个可以接受
作者: 呼呼    时间: 2006-7-26 18:30

每次听寡妇村传奇,都有种怪怪的感觉,不知华健为什么会写这首歌,觉得很奇怪,这下终于懂了。
楼主的文章写得很凄美,读了令人感慨颇多。写得很好噢
作者: 酸奶柠檬    时间: 2006-7-26 18:36

第一个的话,写起来切入点很难有新意的感觉。也许,慕能给一个不同的视角,期待中
作者: 陈进    时间: 2006-7-27 20:52

顶一下
作者: 寒慕光    时间: 2006-8-16 01:00

引用(呼呼 @ 2006-07-26 18:30:20)
每次听寡妇村传奇,都有种怪怪的感觉,不知华健为什么会写这首歌,觉得很奇怪,这下终于懂了。
楼主的文章写得很凄美,读了令人感慨颇多。写得很好噢
[right][snapback]426813[/snapback][/right]

謝謝!! 也許是這首歌在我心埋了多年的種子
終於成長結果吧
作者: 陈进    时间: 2006-8-16 13:10

喜欢华健是 一辈子的事情
作者: cvvt    时间: 2006-8-18 04:19

唉~~~~~~~~~~~~~~

表破坏我的好心情~~~~~
作者: 寒慕光    时间: 2006-8-24 13:40

小C, 妳上面那句話會讓人不解唷  哈哈

沒想到等待系列沒寫
這兩天反而因為部份小感傷,寫出了兩篇其他的東西。。。
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-8-24 14:17

作者: 柔柔恋健    时间: 2006-8-24 14:42

谢谢楼主对征文的支持~~~~~~~~~~~~~

欢迎光临 摆渡论坛 (http://www.wakinchau.net/forum/) wakinchau.net