标题: 我眼中的华健---作者:笛清0 [打印本页]

作者: 阳光征文小组    时间: 2006-8-21 12:30

现在想要写一篇有关华健的文章,真的觉得很难。因为天下健迷已经写得很多很多了,而且每一篇都用心去写,表达出歌迷对歌手的敬爱之情。但这么一个有意义的活动中,我又怎么忍心不“掺”一脚呢。哈哈!

我喜欢的有两个
其实除了华健,我还喜欢一位作家,美籍华人(台湾人)——刘墉,总觉得他与华健有很多共同之处,有儿,有女;为人幽默,开朗,谈吐中蕴涵很多哲理。

有时候同学跟我开玩笑说,我喜欢的人都是与我年龄相差很大的。其实,喜欢、欣赏一个人,从不应该从年龄上去判断,只要是喜欢的,只要是认为对的,那就没有任何的问题;潮流并不是最好的,也并不能影响所有人,所以不追潮流又何妨!

看刘墉的书,能让读者更多地了解人性,能有一个更好的处世态度,更能感受到自己在哪些方面的不足。当然还有他的一些演讲,听了也让我受益非浅,学到了很多演讲技巧。换句话说,他的书的效果就是能更好地“装饰”自己,让自己在这个周边环境中能更好地去适应。听华健的歌,是一种心灵的安慰。其实音乐本身就是一种让听者能够回味体会的东西,加上华健清亮,不含杂质的声音,对于我来说是,他让音乐的魅力上升到了一个很高的境界,所以我觉得华健的歌更能扣动心弦,不管是开心的时候听,还是不开心的时候听,或是听了更伤心,亦或是听了可以让自己快乐起来,都能让自己我更多的感悟。

合二为一
看刘墉的书,有很多哲理性的言语,不由地会想到华健,接下来,我就拿刘墉的经典句来配合我心目中的华健,来谈谈华健。

1、这世间许多“非常的成功”是以“非常的手段”达成的,那未动手之前的战略和构想,在一起时,就注定了他们的胜利。
上帝给每个人同样的时间,只有那事半功倍的人才能有过人的成就;也只有知道计划的人,才能事半而功倍。——《事半功倍的方法》。
在看一个采访华健的节目时,华健曾经说过他当时想去的音乐公司就是“滚石”,目标就是“滚石”。所以他一开始在别的音乐公司面试都是为了获得经验,到最后有绝对的把握的时候去“滚石”面试,结果果然进了。“非常的成功”就是这样获得的,知道计划的人也就有可能获得“非常的成功”。

2、在我们四周,到处都可能发现自己的贵人,他们不一定是直接提拔你的尊长……所以,不要轻视任何人,也不要轻视自己,因为那平凡人可能是你的贵人,你也可能作为别人的贵人!——《贵人哪里来》。
不知道华健有多少贵人,他经常提到的有齐豫,李宗盛等。在音乐上的成功,华健很珍惜,他经常提及这些贵人,从不因为自己的成就,而忘了在音乐上有给他帮助的人。所以越是懂得感恩的人,越是能够成就事业。当然华健也是我们健迷的贵人,能让我们听到如此多动人的歌曲,感受如此幽默的朋友。

3、对已知的环境,做进一步想;对未知的环境,做退一步想。在人生的旅途上,前进固然可喜,后退也未尝可悲,最重要的是:
在前进时要知道自制,免得只能进而不能退;后退时则要知道自保,使得退却重整之后,能再向前行!——《进路与退路》。
华健从红到成为“国民歌王”,这一路上,在朋友,歌迷,媒体的心目中始终是好的形象,从来没有因此而耍大牌,装清高,亲切、真诚,这是很多人对华健的感觉。这是在形象上,还有在歌路上,一张张大卖的唱片,并没有使他因此而骄傲,而是继续努力,寻求新风格,让自己的歌路有更多的突破和创新。
当在5年前,华健的歌路遇到瓶颈时,事业也随之在后退,但“后退也未尝可悲”,“后退时则要知道自保,使得退却重整之后,能再向前行”。经过几年的摸索,华健终于找到了适合自己的“简约”、“感动”的风格,成就了新专辑《雨人》,专辑的大卖也说明了有实力,照样可以以退为进。

4、记住!上帝给每个人的时间都一样,但是每个人使用的效果却不同。如果你没有崇高的理想,就不能战胜自己的惰性;无法战胜惰性,就很难把握时间!——《把握时间》。
华健的理想应该就是音乐吧,从小就喜欢,从拿起吉他开始到真正成为歌手,这一段时间就是实现理想的必经阶段。不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!

5、凡是认为环境与个人的命运休戚相关而有所警醒,都可以称为忧患意识。
然而,忧患意识却也能使涣散的人心振作起来,使淡忘的记忆清晰起来,使迟疑的感觉敏锐起来……当你有忧患意识之后,许多潜力都能获得发挥,你也能看得更深、更广、且计划得更长远!——《忧患意识》。
不知道华健有没有忧患意识,从我来感觉,华健在过去5年里可能有点忧患,因为新潮流的盛行,使之难以掌控,但也因为这忧患意识,而使许多潜力都能获得发挥,使华健看得更深,更广,且计划得更长远。新专辑的发行和华健又很快投入到下一张专辑的制作中,感觉是这样。

6、快乐是要付出代价的!要被爱,更要去爱;要获得,更得付出。快乐也就是积极的生活!——《快乐是什么》。
华健总是以幽默,开朗的态度面对身边的人,也许他真的很快乐,但可以肯定的是他的家庭是他快乐的永远不断的来源,他爱家人,家人也同样爱着他。

7、过去,我只逼你辛勤地工作,要你只问耕耘,不问收获。但是从今天起,我不逼你工作,却要只问收获,不问耕耘……就算你根本没有进过什么学校,只要有成就,对社会人群有贡献,也就是成功……只有具备最强实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到颠峰。——《只问收获》。
一个人要学习接受失败,利用倒下的时间喘气,并思考再攻击的方法。——《报一箭之仇》。
在现在社会看来,更多的是注重结果,很少管你如何获得这个结果的过程。所以只有功劳,没有苦劳。华健在这一路上不断地打拼,不断地努力,在许多人眼里重要的是看到有没有结果,终于5年的奋斗没有让任何人失望。如果,假设说,华健经过5年仍然没有任何收获,可能所造成的结果和现在的形式会有些不同。
其实第二句话,更适合于成龙大哥,他没进过什么高等学校,但他在演艺圈的地位是非常高的,他的很多爱国表现也证明了他很成功。
最后一句形容华健就是无比的适合了,5年的瓶颈时间,让华健有无比的压力和忧虑,终于功夫不负有心人,具备强实力,忍耐大压力,快乐地走出了那一扇门,不管是否能站到颠峰,至少一切是无比完满的。

8、所以许多在童年时自以为跟白人没什么不同的华裔小弟,小时候拒绝学中文,进入大学之后却去选修中文课。
他们要寻根,如同一个旅人,在旷野里迷了路,必须先知道自己从哪里来,把自己站的地方与来的地方画一条线,才知道已经走过的路,与下一步的方向。——《谈寻根》。
这一句未必适合华健,但有点想说的是,华健让他的儿女都学好中文,这一点也看出华健对孩子的用心良苦,因为中国人嘛,中文好,才是真的好。

9、对于失,我常能看得平淡;对于秋天的肃杀,我常能看得完满;对于悲剧,我常能处之泰然。——《疾风骤雨话当年》。
所以,失,不尽然可悲。——《疾风骤雨话当年》。
一个人如果能到如此程度,我觉得他的理性思维已经是非常强了,但换句话说,我觉得做人是应该这样,失失得得经常有的事,在困境中,一味地追求过去,害怕面对现在与未来,那么人生就无法焕发出他应有的风采。再借用刘墉的一句话——人就这么一辈子。这七个字足以表达人生的短昝和无奈,为何不让自己的人生变得精彩而不后悔。

10、朋友不在于平常多么热情,而在于需要的时候,是否能及时出现!——《再看他一次》。
华健有多少朋友,我并不知道,但在一些报道上说,应该有李宗盛,成龙,曹启泰,罗大佑等等。在平时的为人处世中,越懂得尊重别人,也就越有人愿意和你成为朋友,华健的性格和处世让很多人都愿意和他成为朋友。
希望

其实喜欢华健的时间并不是太长,四年,比起很多健迷来说,是小巫见大巫。但加入了健迷行列,一切都变得一样了,那就是“支持华健”。

希望再过20年,仍然能够看到华健在舞台上挥洒自如,不需要华丽的舞台,不需要华健费力地调动气氛,只要华健以歌曲为主,以真情演绎为辅,加上幽默串场,让歌迷细细地听,慢慢地感受,足够了。

最后借用一句歌词:我能想到最快乐的事,就是听你的歌慢慢变老,直到我老到哪儿也去不了,我还依然把你(歌)当成眼中的宝。

作者: 摆渡苹果    时间: 2006-8-21 12:43

"有时候同学跟我开玩笑说,我喜欢的人都是与我年龄相差很大的。"

我也是这样.不过我喜欢的,还有个共同点,声音好听。
不过再喜欢一个人,也从没达到对华健这样。
甚至经历了时间。时间。
作者: 酸奶柠檬    时间: 2006-8-21 13:08

刘墉的作品的确很生活,他的书我也很爱看
作者: 浓晴化不开    时间: 2006-8-21 13:47

楼主厉害, 进的去, 出的来, 敬佩!
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-8-21 14:28

引用(浓晴化不开 @ 2006-08-21 13:47:52)
楼主厉害, 进的去, 出的来, 敬佩!
[right][snapback]444111[/snapback][/right]

评论很到位,赞

作者: 阳光之健    时间: 2006-8-21 23:25

嘿嘿~~~
楼主好久不见……
俺也是健迷墉迷啊~~
不过当然最喜欢老大哈!!
岁月才是最耐人寻味的!!
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-8-22 09:43

理性分析华健,我还做不到,楼主太赞了。
作者: tinghan    时间: 2006-8-22 09:54

真正的音乐人啊~
作者: 摆渡萍果    时间: 2006-8-23 16:19

其实喜欢华健的时间并不是太长,四年,比起很多健迷来说,是小巫见大巫。但加入了健迷行列,一切都变得一样了,那就是“支持华健”。

时间不是问题。感受到你爱健的心.
作者: 笛清    时间: 2006-8-24 18:10

朋友们,支持支持我呀,给我点意见,谢谢!
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-8-25 09:42

引用(笛清0 @ 2006-08-24 18:10:51)
朋友们,支持支持我呀,给我点意见,谢谢!
[right][snapback]445431[/snapback][/right]

我觉得....分析可以更深入\透彻一些,嘻嘻
不过已经是很好的文啦,赞赞~
绝对的精华帖子

欢迎光临 摆渡论坛 (http://www.wakinchau.net/forum/) wakinchau.net