标题: 原本可以成为的人vs生活将我们变成的人 [打印本页]

作者: 摆渡苹果    时间: 2008-11-4 10:17     标题: 原本可以成为的人vs生活将我们变成的人

说起这个话题要提到几部小说。

一,最爱看的小说之一,《简 爱》里的罗切斯特
罗奇斯特先生对简说过,原本我可以成为更美好的人,和你一样善良……

二,最喜欢的男主杨过他妈,隶属《射雕》的悲情女配穆念慈
从迷恋杨康的俊逸潇洒,到知道他的身世与真性情,最后目睹他的死有余辜,为他哭为他笑为他生孩子。
也许一切都不难,难的是她没抱怨不后悔。

三,《神雕》,我最爱的武侠小说。
我常常在看杨过的情节时,想象穆念慈的影子,或者假如她知道自己的儿子的这些事情会怎样
(她甚至善良的丝毫没有责怪郭靖夫妇,其实这对一个爱到深处的女人来说是很不容易的)

四,《红楼梦》
很多人说女人看红楼很有好处,
十二钗里找个自己喜欢的就可以当偶像提升自己。变得像她们,变得讨自己喜欢。
而且我是把《神雕》摆到《红楼梦》的高度在看,我承认。

我一直是不喜欢穆念慈的,觉得她太没原则,会把那样一个为了富贵泯灭掉人性的男人爱到极致。
后来渐渐的,渐渐的,生活让我知道,如果喜欢一个人真的不该要求很多,
他再坏,并没有真切伤害到他们的感情。
包括亲情,友情,也有爱情,我们对对方,也许不该要求过多,
打着爱和关心的名义去索取,要求,不再是我的想法。
所以,就这样吧。

后来的版本把杨康写得比较善良,
不知道是不是改编编剧对穆念慈同情的原因。
作者: 其实不想走    时间: 2008-11-4 10:22

射雕,小时候爱看,红楼梦也看过多编
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-4 12:15

有点深啊,我领会下精神…
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-4 12:36

外因和内因共同作用吧。我是说,生活会摆给你一道道难题,压力,困境。逼你选择。而怎么选择,是顺从还是抗争,取决于我们的心。而心也确实是会被生活消磨的…
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-4 12:56

至于爱,也许真的是没有道理可言的…
作者: 摆渡苹果    时间: 2008-11-4 13:12

昨天的手机报,
有些人总是面临太多选择,
而有些人根本没有选择的权利。
作者: 小家巧    时间: 2008-11-4 13:27

引用:
原帖由 渡船头敏敏 于 2008-11-4 12:15 发表
有点深啊,我领会下精神…
同感。
我看神雕,一般都看俏黄蓉了。
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-4 14:01

也许不能选择一件事情的方向或者结果,但仍然可以选择面对这件事情的态度。总是有选择的吧
作者: 红色飞鸟    时间: 2008-11-4 14:10

感情是说不清楚的事情,
爱一个人的方式是因人而异的。
这个不单单是感情或爱的深浅的问题。
很费解的。
作者: !@#.海光,    时间: 2008-11-4 14:34

小说....还是比电视别有一翻风味,这勿庸置疑
红楼没看,扫过两眼,内涵是完全不懂的,表面上看,也觉得丫环太多,有点乱.
念慈和杨康...呃,再次说明原本可以成为的人是无可限量无法定型的,一切都因环境而成为生活造就的人
主要是成长环境.杨康和郭靖本是世交的金兰兄弟,只不过一个跟着七侠长大一个泡在王府长大
作者: 摆渡苹果    时间: 2008-11-4 15:52

我也不知道自己在说什么了。
作者: 小家巧    时间: 2008-11-4 16:15

引用:
原帖由 摆渡苹果 于 2008-11-4 15:52 发表
大概说的是----理想 VS  现实
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-4 18:06

感叹一下,琐碎残酷的生活
作者: yanyan    时间: 2008-11-4 19:29

其实。。。不知道要讨论什么。。。说句题外话,我最喜欢<神雕侠侣>和<连城决>,<红楼梦>就一般般了。四大名著我喜欢<三国演义>和<西游记>
作者: 晓涩    时间: 2008-11-4 20:28

我觉得,有的时候,即使这个人在坏,也有他好的一面,也有他一心想要维护的人。
作者: 红色飞鸟    时间: 2008-11-4 20:30

引用:
原帖由 摆渡苹果 于 2008-11-4 15:52 发表
灌水的特点之一就是跑题
作者: 红色飞鸟    时间: 2008-11-4 20:34

苹果还真厉害。
你这个帖子我现在的回复是第三版。我也晕了。
作者: 红色飞鸟    时间: 2008-11-4 20:35

一会儿想想我开始要回复的什么
作者: 晓涩    时间: 2008-11-4 20:48

小鸟在沉淀思想。。哈哈//
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-4 20:54

总是被人教育,要做该做的事,不要任性。
可是为什么该做的事和想做的事总是不一致呢
活着的过程,是不是就是不断泯灭自我不断对生活妥协退让的过程?
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-4 20:59

引用一句歌词
年少轻狂的好日子,一懂事就结束。
作者: 晓涩    时间: 2008-11-4 21:10

记得听过这样一句话,学会了妥协和退让,就意味着已经长大和成熟。。
作者: 红色飞鸟    时间: 2008-11-4 21:51

也未必是妥协。
是生活的必然。
这个社会的生存原则就是适者生存。
作者: 红色飞鸟    时间: 2008-11-4 21:56

我想说穆是作家笔下的人物。
透着一种残缺的完美。
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-4 22:03

引用:
原帖由 红色飞鸟 于 2008-11-4 21:51 发表
也未必是妥协。
是生活的必然。
这个社会的生存原则就是适者生存。
也许当不再专注于自己想要怎么样的时候,就开始向能生存的“适者”靠拢了吧
我怎么觉得自己是该最先被淘汰的那类人   唉
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-4 22:05

引用:
原帖由 红色飞鸟 于 2008-11-4 21:56 发表
我想说穆是作家笔下的人物。
透着一种残缺的完美。
同意,同意。
是放大了人性的某一个方面
人,比小说中的要复杂百倍
作者: 红色飞鸟    时间: 2008-11-4 22:14

引用:
原帖由 渡船头敏敏 于 2008-11-4 22:05 发表

同意,同意。
是放大了人性的某一个方面
人,比小说中的要复杂百倍
对,作家塑造的那一面我相信我们在某一时刻,某一时间段可以做到。
一辈子都那么单纯的坚持我质疑。
作者: 红色飞鸟    时间: 2008-11-4 22:16

引用:
原帖由 渡船头敏敏 于 2008-11-4 22:03 发表

也许当不再专注于自己想要怎么样的时候,就开始向能生存的“适者”靠拢了吧
我怎么觉得自己是该最先被淘汰的那类人   唉
我们原来的坚持未必适合我们越来越接近的真实人生。
就是我们自己也在不断的否定自己。

说不清楚了

作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-4 22:20

引用:
原帖由 红色飞鸟 于 2008-11-4 22:14 发表

对,作家塑造的那一面我相信我们在某一时刻,某一时间段可以做到。
一辈子都那么单纯的坚持我质疑。
是的。
人有很多面。
可能为了某一个人,某一件事单纯的坚持一段时间。但是,决不可能是对任何人、任何事,也不太可能是一辈子的坚持
肯单纯的对待一个人/一件事的时候,是该珍惜的。
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-4 22:22

引用:
原帖由 红色飞鸟 于 2008-11-4 22:16 发表

我们原来的坚持未必适合我们越来越接近的真实人生。
就是我们自己也在不断的否定自己。

说不清楚了
嗯,我明白。
人就是在不断的肯定、否定之中成长的
只是,否定的过程,很痛苦。
作者: 红色飞鸟    时间: 2008-11-4 23:06

引用:
原帖由 渡船头敏敏 于 2008-11-4 22:22 发表

嗯,我明白。
人就是在不断的肯定、否定之中成长的
只是,否定的过程,很痛苦。
人是很奇怪的,
这一刻还在一个迷宫里陶醉或者作茧,
下一刻就因为一个微小的,或完全和迷宫不相干的事情诱导,
马上就看开了。再回过头看自己,恐怕连自己都不相信原来的自己。
这个我有切身的经历。
作者: 其实不想走    时间: 2008-11-5 09:59

你们又谈感情了哦,这说不清楚的,呵呵
作者: 摆渡苹果    时间: 2008-11-5 11:19

引用:
原帖由 yanyan 于 2008-11-4 19:29 发表
其实。。。不知道要讨论什么。。。说句题外话,我最喜欢和,就一般般了。四大名著我喜欢和
我也最喜欢神雕。
里面那些女孩子们呐。
作者: 摆渡苹果    时间: 2008-11-5 11:24

引用:
原帖由 渡船头敏敏 于 2008-11-4 20:54 发表
总是被人教育,要做该做的事,不要任性。
可是为什么该做的事和想做的事总是不一致呢
活着的过程,是不是就是不断泯灭自我不断对生活妥协退让的过程? ...
一直以来很多人大概都有个疑问,
想成为的人,
比如学习红楼那些女子(或者模仿的是周围的人,父母老师一类)
可是在学习中,模仿中都会突然醒悟,
学的像了自己想成为的人,
还是自己吗?

其实,大概成为自己能够喜欢的人,就很好了吧。
(恐怕也不容易的事)

至于妥协退让泯灭,
只能说在学习中矫正吧,
毕竟人多数时候不是一开始就知道自己想要什么的。
在挫折中反思,重新选择,
也是生活给我们的机会。
这种程度上说,
可以重新选择是很幸福的。
作者: 摆渡苹果    时间: 2008-11-5 11:27

穆念慈是一种纯粹。
其实生活中未必没有这样的人
只是有时候环境会影响和左右人本身的想法。
当然,
也不排除某些“好心人”的劝阻。

试想下,
如果穆念慈生活在现代,
父母健在,朋友环绕的情况,
谁会支持她选择书中的命运呢。
作者: !@#.海光,    时间: 2008-11-5 16:40

有句话不同意....
我认为成了自己想成为的人,当然还是自己,还是理想中的自己哟
不过我想永远达不到这种境界的,这倒不是坏事,这至少说明人对自己不断有期待,不断有新目标去迈进:)
作者: 摆渡苹果    时间: 2008-11-5 16:46

我的意思是那种刻意的,人为的。
并不是顺其自然会成为的自己。
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-5 19:27

引用:
原帖由 红色飞鸟 于 2008-11-4 23:06 发表

人是很奇怪的,
这一刻还在一个迷宫里陶醉或者作茧,
下一刻就因为一个微小的,或完全和迷宫不相干的事情诱导,
马上就看开了。再回过头看自己,恐怕连自己都不相信原来的自己。
这个我有切身的经历。 ...
一夜长大的感受,我体验过。只是没有这种大彻大悟般的经历。
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-5 19:30

引用:
原帖由 摆渡苹果 于 2008-11-5 11:24 发表

一直以来很多人大概都有个疑问,
想成为的人,
比如学习红楼那些女子(或者模仿的是周围的人,父母老师一类)
可是在学习中,模仿中都会突然醒悟,
学的像了自己想成为的人,
还是自己吗?

其实,大概成为自己能够喜欢的人,就很好了吧 ...
我有认真想过自己想成为什么样的人吗?嗯···好像没有很认真的想过这个问题。
被身边的人潜移默化的影响,倒是有的。
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-5 19:35

引用:
原帖由 摆渡苹果 于 2008-11-5 11:27 发表
穆念慈是一种纯粹。
其实生活中未必没有这样的人
只是有时候环境会影响和左右人本身的想法。
当然,
也不排除某些“好心人”的劝阻。

试想下,
如果穆念慈生活在现代,
父母健在,朋友环绕的情况,
谁会支持她选择书中的命运 ...
是啊是啊···
有时候觉得,很多时候都不是在为了自己活着。所以呢,就应该做该做的事情,至于自己愿不愿意,是不该被考虑的。
这是最近被灌输的理论。

幸福是自由,还是牵绊?——这个问题好像有点儿偏题。不过,我老是在想。
唉。
作者: 摆渡苹果    时间: 2008-11-6 10:18

引用:
原帖由 渡船头敏敏 于 2008-11-5 19:35 发表

是啊是啊···
有时候觉得,很多时候都不是在为了自己活着。所以呢,就应该做该做的事情,至于自己愿不愿意,是不该被考虑的。
这是最近被灌输的理论。

幸福是自由,还是牵绊?——这个问题好像有点儿偏题。不过,我老是在想。
...
也不是。
其实别人的眼光就是别人的眼光。
就像那句话,值得你为他掉泪的人,并不会让你掉泪。

所以,值得你重视观点的人,不会左右你的观点。
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-7 12:10

可是当约束了自己的想法,去试着做该做的事情的时候,发现那样做是对我有好处的。恩…只是约束自己不任性的过程,有些辛苦
作者: !@#.海光,    时间: 2008-11-7 12:16

当我们认可一种习惯,一种习欲,或一种情理中正确的处理方式或应该尊守的束缚时,我们理解它,就不会别扭,辛苦也无谓,这也许是理解万岁的理念起点吧
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-7 12:23

恩,应该是吧。理解了,接受了,再努力去做到。人就是这样在不断修正自己吧。辛苦,可是既然活着本身就是件不轻松的事情,而这种修正也许能让自己活得游刃有余一点,不至于处处碰壁,那么这种辛苦,我想是值得的
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-7 12:24

海光编辑哈,重复了我就借用下这贴:)

嗯~~当我们理解时接受时,我们认可了它,一切辛苦就是无谓并值得的

作者: 摆渡苹果    时间: 2008-11-7 12:25

其实,活着就是无限的希望。
也许活着本身就该感恩。
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-7 12:32

是啊,应该感恩。人要向前看。这是昨天坐的士时,的士师傅听到我打电话时抱怨一整天的不顺后,开导我的话。很可爱的师傅
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-7 12:32

是啊,应该感恩。人要向前看。这是昨天坐的士时,的士师傅听到我打电话时抱怨一整天的不顺后,开导我的话。很可爱的师傅
作者: 渡船头敏敏    时间: 2008-11-7 12:36

为什么老是重复?天。我先下了。
作者: 摆渡苹果    时间: 2008-11-7 13:10

人都是说得到,难做到吧。
像飞鸟说,缺少那个顿悟的契机。
真到了那一刻,
我想应该也不难。

——所以生活里那些不顺和挫折,
也不全然没好处。
作者: 今月光光    时间: 2008-11-9 14:28

曾经在天涯看一张帖子提到最旧版本的穆念慈与现在大家知道的并不一样
大意好像是说原文有两个角色 后来把两个角色变成了穆念慈一个角色
不知道被删去的角色是怎样的一个人物。。
作者: 今月光光    时间: 2008-11-9 14:37

以前我会希望我爱的那个人能为我做什么什么
但后来我发现那是只会让我爱的人离我越来越远了
现在我常提醒自己不要去尝试改变他 而是要自己去适应自己去调整
作者: 其实不想走    时间: 2008-11-9 15:46

欢迎楼上的新人哦
作者: 今月光光    时间: 2008-11-9 15:58

引用:
原帖由 其实不想走 于 2008-11-9 15:46 发表
欢迎楼上的新人哦
是旧人

其姐忘记我了。。
作者: 其实不想走    时间: 2008-11-9 16:27

可是我怎么没印象啊,不好意思哦
作者: 今月光光    时间: 2008-11-9 16:29

某的马甲。。
作者: 今月光光    时间: 2008-11-9 16:30

我是谁是我
作者: 其实不想走    时间: 2008-11-9 16:36

我懂了,是不是金雨,哈哈
作者: 今月光光    时间: 2008-11-9 16:59

谁是我是谁
作者: 摆渡苹果    时间: 2008-11-10 09:55

引用:
原帖由 今月光光 于 2008-11-9 14:28 发表
曾经在天涯看一张帖子提到最旧版本的穆念慈与现在大家知道的并不一样
大意好像是说原文有两个角色 后来把两个角色变成了穆念慈一个角色
不知道被删去的角色是怎样的一个人物。。 ...
同好奇。
至于要求与不要求,
其实2个人的感情最重要看两个人,
怎么舒服,怎样适合才好只有自己才知道。
作者: 陈进    时间: 2008-11-10 17:11

路过

欢迎光临 摆渡论坛 (http://www.wakinchau.net/forum/) wakinchau.net