标题: [转贴]一个人地老天荒 [打印本页]

作者: ★在云端★    时间: 2004-1-8 20:20

我一直以为,爱情会像烟花,一朵完了,又会有一朵……可是,自别他后,将近10年,我守候的地老天荒始终是一个人的。
一个人地老天荒
10年前,我和寒念大二,寒是班长。那年秋天我因打开水不小心烫伤了脚,是寒每天清晨将我从六层楼高的宿舍背下,用自行车载着我去上课,中午将我送回,下午上课又来接,一天需往返四次。没课时,他还会将我载着在校园四处溜达,或者出去逛逛街。一个月后,我的脚伤痊愈。寒也因此在那一季校学生会改选中,以压倒多数当选为学生会主席。
从寒当选为学生会主席后,他就和我疏远了,而我,也是能避就避。只是,夜深时,我总是会忍不住想他。一季过去,很快到了冬天。一个清晨,天刚亮,我被门房大爷叫去听电话。我迷迷糊糊地抓过电话。“是我……”寒在那端低低地说,“10分钟后我在女生楼下等你,出来,好吗?”我缓缓地放下话筒,那份寒胜利当选便压抑的痛苦全都涌上心头,而寒的那句话,那句低低恳求--“出来,好吗?”--却又让我最终下了楼。寒正靠在一棵树上,低着头大口大口地吸烟。我走了过去。他抬起头,满眼血丝。“我带你去一个地方。”我一声不响地跟他走到了植物园,在那棵建校时栽下的已有75年的老树前他停下了。寒转过身看着我。“一开始,我帮你是为了拿你做筹码……”他哑着嗓子说,我漠然地听着。“可是,我没料到……没料到会爱上你……”泪水漫出了我的眼眶,我低下了头。“你看……”他抓起我的手将我拉到那棵树近前,指着树上的什么让我凑近去看--那上面并排刻着我和寒的名字,留下的日期是寒当选的那天。我转头呆看着他,“这棵树是绝不会有人毁去的。”寒温柔地解释说。我霎时了悟,反手紧握住了寒的手。就这样,我和寒走到了一起。
寒总喜欢每天清晨在楼下等我,然后两个人牵着手在寂静的校园散步,到那棵刻着我和他名字的树前静立片刻,即使什么也不说,心里也膨胀着幸福。有雨的日子,我尤其喜欢和寒呆在一起,两个人撑着一把伞,相拥走在夜晚校园昏黄的路灯下,看雨被灯光照射成一帘帘的雨丝。
大三的下学期,寒被提名为优秀学生干部候选人,按不成文的规定恋爱者不许评为优秀学生干部,老师让寒装作和我已分手,避过风头。寒对老师说,他宁可不当优秀学生干部,也不能伤害我。当我辗转知道这件事,已是大四了,那时候,我们都开始考虑毕业后的去留问题,我想留在武汉,寒想南下深圳。我想寒为我留下,寒想让我跟他走,可是我们都不肯说出口。在得知寒为我放弃了优秀学生干部资格时,我问他值不值,他说:“既然我们不能保证以后,起码要对得起现在。”我泪落如雨。我对寒说:“只要你开口,我随你走。”寒苦笑地摇着头。那时年轻,怕以后的日子背负责任,如果能爱一辈子还好,假若将来我们哪一个不再爱对方了,却又因对方为自己的牺牲而心怀愧疚,爱情成了怜悯;假若彼此的事业发展得好还可以,假若发展得不好,就会责怪要求自己留下的一方,爱情成了借口。我们都害怕,害怕敌不过现实的无情,更重要的是,我和寒都已怀疑爱情的天长地久,我和寒再也不肯到那棵有我们名字的树下站立。
那年国庆节夜晚,我和寒到珞珈山看城里燃放烟花。我们相偎着,看一朵朵烟花在漆黑的夜空绽放,映衬着天空黑的背景,分外绚烂美丽,寒突然问我:“你说爱情像这烟花吗?”我凝神看着天空,一朵烟花绽放后,夺目的美丽在天空沉寂片刻,又一朵烟花升上天空……“是啊!像烟花,一朵完了,又会有一朵……”我哽咽地说,心里痛得不能自已,我们突然地拥着对方,在那样美丽的夜晚,我和寒痛哭起来。那时太年轻,以为爱情是烟花,所以我和寒相爱,却不肯付出守候,我们都太自私了,自私得不肯为爱情共担应有的责任。
我去火车站送寒。他脸上有不舍,更多的却是豪情,我们没有分离的痛苦,只有深入骨髓的遗憾。寒摸着我的头发,“还会爱上别人吗?”他笑问着。“当然 ,你呢?”“当然……”我们相视一笑,却又都垂下了头。在我工作一年后,寒写来了第一封也是最后一封信,“在艰难中苦痛挣扎,才知仍深爱着你。所以,向你告别,多多珍重。”痛哭一场后,我烧毁了一切关于寒的东西--我决心做一个智者,过好我能把握的生活。以后的日子,我会和某人约会、牵手、相拥。失去后,又会找人陪着再走一段。没有寒的岁月,我是愈走愈远了,只能偶尔听到朋友提起关于他的只字片语,不是不想他,只是我不能想。
我与寒别后的第三个“情人节”,有个男人向我求婚,看着烛火摇曳中他恳切的面容,我突然想起了寒。那些似已久远的、以为会和寒牵手相拥迈上红地毯的记忆充斥了我的头脑,我流着泪拒绝了那个男人。
第二天清晨,我赶到母校。那棵树因其重要的纪念意义依然茁壮生长着,我和寒的名字得以留存在上。一直都以为,一生中会不断地爱上几个人,所以我任寒走出我的生命。摸着那树上的刻痕,我才深深体味到,也许一颗心会不断地爱人,但必有一个人在心里藏得最深,藏到连自己都不知晓的角落。当年没能说出让寒留下,没能说出我随他走,不是我的疏忽,而是我实在不知道,那一句话那一个人那一段岁月会和我一生息息相关。我们都曾以为爱情如烟花,只求燃着后那片刻的美丽,是不在乎结果的。直到此刻,我才知道,失去了珍贵的寒,我的生命注定了沉寂。
又过了两年,在同学聚会上,我和寒相遇了,历经七年岁月的磨砺,他更成熟了。他陪我在校园四处散步,身边的许多景物依旧,而人事全非。在那棵树前,我们停下,寒仰头看着那树上依稀可辨的字迹,问我,“爱上别人了吗?”“你呢……”我们相对伫立着,许多年前相爱的一幕幕如影掠过,一直都记得,当年刻在树上的名字,是为了爱,是为了一种见面礼证。眼前的这个男人,不过是咫尺之距,为何竟成海天之遥。在那棵记录了深爱岁月的树下,我和寒死命抱着对方,心里痛得叫天天不应,眼里却没有半滴泪。
如今,我和寒都已近30岁了,在经历世事沧桑、红尘争斗后,我们仍深爱着对方。这样的年纪,不是不愿也不是不想相依相守,今天的我和寒,都舍得下身边的一切--只是我们都不再需要对方的牺牲了。我只能任寒再一次走出我的生命,明知错了却无可奈何。年轻的时候,我和寒一心想成为对方心中不可磨灭的印迹,至今始知,我们在彼此的心中是无人替代的,那又如何?他只能在他的城市想我,也许是站在深圳高楼的落地窗前,也许是在成功地谈成一笔生意后。我也只能在我的城市想他,也许是在武汉坐公车上班的途中,也许是在举筷吃饭时。我和寒爱着又怎样?忘不了对方又怎样?心中的爱无人替代又怎样?重要的是,我们没有对方,也仍能好好生活,所有的爱在不能相偎相守的岁月前变得苍白无力。我和寒深爱着彼此,只能守着各自的地老天荒。以后,是必会有一个人陪在身边共度岁月的,寒的身边不是我,我的身边也不是寒。只是过了这么多年后,我和寒才明白,早在我们当年松开彼此紧握的手后,属于我和他的天空,便满是寂寞的烟花了。
作者: ★在云端★    时间: 2004-1-8 20:23

tongue.gif 我是第一次在这里发帖~~~是看到很好就转贴了~不知道大家有没有看过~~~~
作者: 下不了雨    时间: 2004-1-8 20:52

真的很不错
人很多时候竟是如此无奈
作者: 易然    时间: 2004-1-9 00:15

这个文章比较另类哦
狂喜欢!加精了。

ps:以后如果是转贴请一定注明,以免出现不必要的麻烦!
作者: 深爱华健的鱼    时间: 2004-1-9 04:43

Hao xiang mei kan guo, bu guo, zhen de hen hao
作者: myohmy    时间: 2004-1-9 10:41

看过了,但是再看一边也值得!
作者: sunny126    时间: 2004-1-9 11:09

觉得不错,写得挺真实的。
“依依不舍的爱过的人往往有缘没有份”
作者: 安宁    时间: 2004-1-9 12:21

引用 (深爱华健的鱼(Rubygone) @ 2004-01-09 04:43:27)
Hao xiang mei kan guo, bu guo, zhen de hen hao

朋友 我的中文不太好 尤其的拼音 对不起啊 请帮帮忙
下次发国语啊~~~~

不错啊 喜欢 为什么我就写不出来呢~
哎~太久没发帖了
等忙过这几天吧 我就大量批发我的文章啊~
作者: 下不了雨    时间: 2004-1-9 12:53

引用 (安宁 @ 2004-01-09 12:21:00)
引用 (深爱华健的鱼(Rubygone) @ 2004-01-09 04:43:27)

朋友 我的中文不太好 尤其的拼音 对不起啊 请帮帮忙
下次发国语啊~~~~

不错啊 喜欢 为什么我就写不出来呢~
哎~太久没发帖了
等忙过这几天吧 我就大量批发我的文章啊~

她在加拿大,那里没有中文输入系统啊~~~~~
作者: Joshua    时间: 2004-1-9 14:38

“也许一颗心会不断地爱人,但必有一个人在心里藏得最深,藏到连自己都不知晓的角落”
作者: jie353    时间: 2004-1-9 15:49

哎,爱情总是让人欢喜让人忧!
作者: 梦华    时间: 2004-1-9 19:39

搞不懂为什么相爱的两人不能在一起?现在什么年代了。通讯,交通这么发达,大不了到他生活的城市中生活,对不对?看这样的文章郁闷!
作者: 易然    时间: 2004-1-11 00:19

引用 (梦华 @ 2004-01-09 19:39:27)
搞不懂为什么相爱的两人不能在一起?现在什么年代了。通讯,交通这么发达,大不了到他生活的城市中生活,对不对?看这样的文章郁闷!

不完美的才引人注目
有缺憾的才值得回顾……

只能希望健迷们的感情世界会一帆风顺了……
作者: 陈进    时间: 2004-1-11 00:31

加拿大呀?
作者: 蓝天之音    时间: 2004-1-12 15:46

不错的文章,但是为什么两个人最终还是不能在一起呢???????太遗憾了~~~~~~~

欢迎光临 摆渡论坛 (http://www.wakinchau.net/forum/) wakinchau.net