20 12
发新话题

原本可以成为的人vs生活将我们变成的人

有点深啊,我领会下精神…

留在记忆里的,看海的日子

外因和内因共同作用吧。我是说,生活会摆给你一道道难题,压力,困境。逼你选择。而怎么选择,是顺从还是抗争,取决于我们的心。而心也确实是会被生活消磨的…

至于爱,也许真的是没有道理可言的…

也许不能选择一件事情的方向或者结果,但仍然可以选择面对这件事情的态度。总是有选择的吧

感叹一下,琐碎残酷的生活

总是被人教育,要做该做的事,不要任性。
可是为什么该做的事和想做的事总是不一致呢
活着的过程,是不是就是不断泯灭自我不断对生活妥协退让的过程?

引用一句歌词
年少轻狂的好日子,一懂事就结束。

引用:
原帖由 红色飞鸟 于 2008-11-4 21:51 发表
也未必是妥协。
是生活的必然。
这个社会的生存原则就是适者生存。
也许当不再专注于自己想要怎么样的时候,就开始向能生存的“适者”靠拢了吧
我怎么觉得自己是该最先被淘汰的那类人   唉

引用:
原帖由 红色飞鸟 于 2008-11-4 21:56 发表
我想说穆是作家笔下的人物。
透着一种残缺的完美。
同意,同意。
是放大了人性的某一个方面
人,比小说中的要复杂百倍

引用:
原帖由 红色飞鸟 于 2008-11-4 22:14 发表

对,作家塑造的那一面我相信我们在某一时刻,某一时间段可以做到。
一辈子都那么单纯的坚持我质疑。
是的。
人有很多面。
可能为了某一个人,某一件事单纯的坚持一段时间。但是,决不可能是对任何人、任何事,也不太可能是一辈子的坚持
肯单纯的对待一个人/一件事的时候,是该珍惜的。

引用:
原帖由 红色飞鸟 于 2008-11-4 22:16 发表

我们原来的坚持未必适合我们越来越接近的真实人生。
就是我们自己也在不断的否定自己。

说不清楚了
嗯,我明白。
人就是在不断的肯定、否定之中成长的
只是,否定的过程,很痛苦。

引用:
原帖由 红色飞鸟 于 2008-11-4 23:06 发表

人是很奇怪的,
这一刻还在一个迷宫里陶醉或者作茧,
下一刻就因为一个微小的,或完全和迷宫不相干的事情诱导,
马上就看开了。再回过头看自己,恐怕连自己都不相信原来的自己。
这个我有切身的经历。 ...
一夜长大的感受,我体验过。只是没有这种大彻大悟般的经历。

引用:
原帖由 摆渡苹果 于 2008-11-5 11:24 发表

一直以来很多人大概都有个疑问,
想成为的人,
比如学习红楼那些女子(或者模仿的是周围的人,父母老师一类)
可是在学习中,模仿中都会突然醒悟,
学的像了自己想成为的人,
还是自己吗?

其实,大概成为自己能够喜欢的人,就很好了吧 ...
我有认真想过自己想成为什么样的人吗?嗯···好像没有很认真的想过这个问题。
被身边的人潜移默化的影响,倒是有的。

引用:
原帖由 摆渡苹果 于 2008-11-5 11:27 发表
穆念慈是一种纯粹。
其实生活中未必没有这样的人
只是有时候环境会影响和左右人本身的想法。
当然,
也不排除某些“好心人”的劝阻。

试想下,
如果穆念慈生活在现代,
父母健在,朋友环绕的情况,
谁会支持她选择书中的命运 ...
是啊是啊···
有时候觉得,很多时候都不是在为了自己活着。所以呢,就应该做该做的事情,至于自己愿不愿意,是不该被考虑的。
这是最近被灌输的理论。

幸福是自由,还是牵绊?——这个问题好像有点儿偏题。不过,我老是在想。
唉。

可是当约束了自己的想法,去试着做该做的事情的时候,发现那样做是对我有好处的。恩…只是约束自己不任性的过程,有些辛苦

20 12
发新话题