发新话题

平凡的世界

最近在看林夕那本《曾经》
断断续续
不过很有感觉
我猜
他的情路并不顺利。

引用:
原帖由 !@#.海光 于 2009-5-25 14:50 发表
我说,看小说的话.....其实野史很有味道的,真的历史框架加上一些有意思的推想...
推荐二月河的.还有他写的啥的也不错,都被拍成央视片了
不过央视片更尊重历史,杜撰或推想的内容全没有了.
当小说看也不错的.有意思的传 ...
我看的阎崇年老师的清史正史貌似有顺带批判过这个人,呵呵。

引用:
原帖由 !@#.海光 于 2009-5-25 15:13 发表

两人不一风格的,阎是研究正史的,二月河写的是野史.
阎对清史确实有研究,其它年代他的研究就相对弱了.
野史嘛,只能从文学角度去欣赏了,打比方的话如三国演义,瞎编的可不带少的,但这不应该是批评罗贯中的论据. ...
嗯,我确实有兴趣。
不过之前看过一个穿越的清史小说,
写绝了,估计二月河也难超越了。

引用:
原帖由 其实不想走 于 2009-5-25 15:22 发表
唉,总说我看不懂的话题,算了,我溜吧
别呀别呀,你说你懂得就好。
我们都这样,哈哈。

我不记得我看那小说的名字了。
不过有叶赫老女这个人物,
女主。
N多男人追逐的女人,
因为他的出现,
串联出重大历史事件的真实性和合理性。
努尔哈赤,和他几个儿子都喜欢她,
不过最后疯狂姐弟恋,喜欢上皇太极了。
(皇太极是他接生的)

引用:
原帖由 !@#.海光 于 2009-5-25 16:45 发表
叶赫老女?是个很出名的人物昂!!历史上是真有这么个传奇人物的,确是是那啥啥啥的
包括号称女真族第一美女,什么“可兴天下,可亡天下”....云云....
反正这两点是很出名的,特别是可啥可啥的早听说过 ...
摇头,阎崇年老师说是没有这个女人的。

还有个清穿到雍正年间的小说也不错,
不过我也是记不得名字了。
网上看的连载。

啊哦,看来我的记性着手不行。
回头再拿出来翻翻好了。

其实我希望孝庄太后跟多尔衮是相爱的,
否则她也够凄惨。

引用:
原帖由 !@#.海光 于 2009-5-26 10:33 发表
嗯嗯嗯,这个孝庄和多尔滚,没人敢说绝对没私情,甚至有些人觉得都下嫁了多尔滚,当然这是没有定论的事,所以怎么猜都合情合理.
书上说,他们原本相爱理论不成立,
因为生长的地点就不在一起。
如果是后来相爱的,
那么多少又肯定有政治因素了。

引用:
原帖由 听雨轩 于 2009-5-26 11:38 发表

我主要是很接受不了赵同学瞪着个牛眼去演大家小姐的样子
没看过原著,不是我喜欢的款,主要是主角性格我不喜欢。
电视看过一点点吧,觉得还凑活。

我对赵薇还行,不过真是老了。
看画皮的扮相,比周迅老了不少,疲态啊。

引用:
原帖由 小家巧 于 2009-5-26 12:44 发表
楼上的人们,请原谅我水一下:历史地理我都不爱。
不爱有不爱的好。

笑。
你就写你看过的呗。
互相跑题嘛。

引用:
原帖由 小家巧 于 2009-5-26 13:29 发表

跑题了就不好意思了。
那是因为我最近还没去买我最爱的《悦己》,等我买了,我就又有新的思想被灌输进来了
这样很好

嗯。
自己也无法抹去的痕迹。

发新话题